El mango de azúcar es una fruta conocida como mango baby que presenta una alta demanda en el exterior por su tamaño pequeño, escasa fibra, buen aroma y sabor. Es originario de la India y en Colombia se produce principalmente en la Costa Atlántica, tiene dos cosechas al año, la principal se produce de mayo hasta aproximadamente hasta agosto y la segunda cosecha desde diciembre hasta enero.
Según estudio realizado por estudiantes de la Universidad de Antioquia, El mango de azúcar es un alimento con un contenido importante en fenoles totales y carotenoides presentes en la parte comestible de la fruta que le confieren capacidad antioxidante.
Es una de las frutas tropicales más importantes del mundo en términos de producción, superficie cultivada, y popularidad, siendo el mayor cultivo tropical seguido por el banano, la piña, la papaya y el aguacate.
Los hallazgos del estudio pretenden apoyar la importancia del consumo de frutas así como mostrar que la variedad colombiana mango de azúcar presenta características diferentes a las de otras variedades bien estudiadas, y que son factores importantes para su aprovechamiento nutricional y para la elaboración de productos con potencial beneficio para la salud.
Finalmente, mediante una evaluación sensorial realizada se mostró que una bebida tipo néctar a base de mango de azúcar (maduro) libre de conservantes, acidulantes, colorantes artificial y endulzado con sacarosa o sucralosa, es una buena alternativa para fomentar el consumo de esta fruta.
Referencia de la información: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300013
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